Блог

Логотип или фирменный знак?

Тонкие различия в значениях таких понятий, как логотип, фирменный знак, товарный знак, торговая марка, корпоративная символика и эмблема большинству не известны. Интуитивно понятно, что все это примерно схожие вещи из одной категории. Поэтому мы часто используем эти понятия как взаимозаменяемые.

Что, в общем–то, допустимо в большинстве ситуаций — особенно, если речь идет о текстах и информационных материалах для неспециалистов в сфере дизайна и маркетинга. Иногда действительно нет смысла усложнять простые вещи и путать читателей. Так, например, в статье «Правила хорошего логотипа» мы писали о принципах, которые в равной степени применимы как к логотипу, так и к фирменному знаку, и не делали особого акцента на различиях между ними. Но вот, разобравшись в общих принципах, мы пришли к необходимости прояснить и частные детали. Рассмотрим каждый из вышеперечисленных терминов в отдельности.

Логотип (от др.–греч. λόγος — слово + τύπος — отпечаток; англ. logotype, namestyle) — элемент фирменного стиля, представляющий собой уникальное начертание полного или сокращенного наименования компании. В логотипе, помимо самих букв, могут использоваться дополнительные графические элементы, являющиеся частью надписи.

  

Фирменный знак — уникальный графический элемент, который может располагаться рядом с названием компании или использоваться отдельно, при этом символизируя компанию. Знак может быть выполнен в виде абстрактной формы, а также в виде буквальной или символической иллюстрации товаров/услуг, предлагаемых компанией. В дополнение к логотипу фирменный знак помогает усилить идентификацию компании: он дает возможность передать дополнительную информацию, добавить эмоциональный или смысловой акцент. Фирменный знак, который у потребителей прочно ассоциируется с компанией, может успешно применяться, когда необходима «ненавязчивая» маркировка.

 

Товарный знак (товарная марка, торговая марка, товарный знак, знак обслуживания) — обозначение, предназначенное для индивидуализации товаров и позволяющее отличать товары одних производителей от других, подлежит государственный регистрации. Предупредительная маркировка зарегистрированного товарного знака — «R» или ®. Предупредительная маркировка в зарубежных странах торговой марки — «TM» или ™. Одной из форм товарного знака является логотип.

 

Эмблема (от др.-греч. ἔμβλημα «вставка») — условное, символическое изображение идеи, смысла (технически выполняется посредством рисунка, вышивки или другими художественными средствами). С точки зрения графического представления эмблема может быть как простой, состоящей из одного элемента (символа, знака), так и включать в себя различные составляющие, в результате чего по сложности может напоминать герб. Обычно эмблемы служат идентификаторами определенных социальных или профессиональных групп, спортивных команд и клубов, различных войск, учебных заведений.

 

Фирменный блок — это композиция, в которую могут входить все или некоторые из следующих элементов (обычно, не менее двух):

  • Эмблема компании
  • Логотип
  • Название компании
  • Товарный знак
  • Контактная информация (страна, почтовый адрес, телефон, факс, веб–сайт, e–mail)
  • Пояснительные надписи (например, перечень товаров или услуг компании)
  • Слоган / дескриптор
  • Графические декоративные элементы

 

Область применения фирменного блока — оформление бланков, конвертов, наклеек, упаковки, печатных материалов рекламного характера и т.п. Поэтому дизайн фирменного блока должен быть универсальным, а текст фирменного блока должен быть легко читаемым.

 

Корпоративная (фирменная) символика — это категория, обобщающая все визуальные элементы идентификации компании, такие как логотип, фирменный знак, эмблема.

Для того чтобы определить формат элементов идентификации, который лучше всего подойдет вашему бизнесу, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты студии ITCRUS разбираются в этих тонкостях не только в теории. Мы готовы разработать для вас неповторимый логотип, фирменный знак, а также другие элементы идентификации с учетом специфики бизнеса и ваших пожеланий.


© 2009-2019 компания ITCRUS. Все права защищены.